【省政府】全省鄉鎮行政區劃調整改革工作會議召開
來源: 川報觀察 欄目: 國省要聞 發布時間: 2019-10-09 閱讀:

伯恩茅斯和水晶宫 www.bmiquv.com.cn

10月8日下午,全省鄉鎮行政區劃調整改革工作會議在成都召開,省委書記、省人大常委會主任彭清華出席會議并講話。他強調,全省各級各部門要站在戰略和全局的高度,充分認識鄉鎮行政區劃調整改革的重大意義和有利條件,切實增強責任感、緊迫感,勇于擔當擔責、敢于攻堅克難,齊心協力完成改革任務,為推動治蜀興川再上新臺階奠定農村基層治理的堅實基礎。

省政協主席柯尊平出席會議,省委副書記鄧小剛主持。

彭清華在講話中指出,鄉鎮作為行政區劃的基礎單元,是國家政權建設的根基所在。黨的十八大以來,習近平總書記對優化行政區劃作出系列重要指示、提出明確要求,為我們實施鄉鎮行政區劃調整改革提供了根本遵循。當前,我省鄉鎮數量多、規模小、密度大、實力弱的問題突出。不合理的鄉鎮行政區劃設置,導致微觀體系不適應宏觀戰略、空間布局不適應城鎮化進程、管理架構不適應治理現代化要求,迫切需要通過改革從根本上加以解決。鄉鎮行政區劃調整是全面激發縣域發展活力、解放和發展生產力的重大舉措,將釋放全方位、深層次、持久性的發展紅利,是大勢所趨、發展所需、民心所向。全省各級各部門要將鄉鎮行政區劃調整改革納入全面深化改革的"總盤子"來謀劃,作為"不忘初心、牢記使命"主題教育專項整治的重要內容來推進,作為黨委、政府"一把手"工程來實施,以最大的決心和堅定的信心打贏這場改革硬仗。

彭清華指出,鄉鎮行政區劃調整改革涉及面大、政策性強、關注度高。省委選擇代表不同類區的部分市、縣(區)先行先試,取得了一些重要經驗和有益啟示,即黨的領導是保證、減量提質是目標、群眾認可是關鍵、配套政策是保障、依法依規是遵循、風險防范是底線。各地要結合自身實際充分運用試點經驗,堅持順向優化鄉鎮區劃版圖,堅持省委、省政府確定的總體政策要求,堅持宜留則留、宜并則并、宜撤則撤、宜改則改,統籌做好改革的前后篇文章,切實把改革紅利轉化為發展實效。要按照已確定的目標任務、基本原則和工作要求,聚焦方案制定、干部安排、政策配套、風險防控等重點工作,一項一項抓實抓細抓到位。

彭清華強調,要以強有力的組織領導保證改革落實。加強黨的領導,充分發揮黨委總攬全局、協調各方的作用,各級黨委主要負責同志要親自掛帥、靠前指揮,當好改革的一線指揮員和施工隊長。加強上下聯動,堅持省級審批指導、市級統籌把關、縣級主體實施的總原則,形成合力,共同推動改革順利進行。嚴守紀律規矩,嚴格落實"四個堅決杜絕"的紀律要求,鼓勵基層大膽探索創新。做實做細思想政治工作和政策解釋工作,最大限度凝聚改革正能量。

成都市、自貢市、遂寧市、南充市、宜賓市和夾江縣作交流發言。省委、省人大常委會、省政府、省政協有關領導,各市(州)、縣(市、區)黨委主要負責同志,省直各部門(單位)和中央駐川有關機構主要負責同志等參加會議。(記者?張守帥?攝影?歐陽杰)

 
分享到: